当園の思い|神戸市中央区の保育園をお探しなら<赤い鳥保育園>

当園の思い

「愛情に満ちた環境で、一人ひとりの「生きる力をはぐくむ」」

・「心身ともに健康な子ども」
・「たくさんのことに興味を持つ子ども」
・「豊かな感性と表現力を持つ子ども」

「たくさん遊び、たくさん食べて、
たくさん寝て、のびのび成長するように関わる」

当園の思い

「子どもの成長がうれしくて仕方ない!」

当園の思い

この思いは保育に携わる者も、保護者にも共通の認識であると私たちは考えます。
当園は、0歳から2歳までの小さな保育園です。この時期の子どもは何を求めているのでしょうか。それは『心地よさ』だと私たちは考えます。

また、保育園は子どもたちにとって、第二の家庭です。子どもに対してはガミガミ押し付けるのではなく(もちろんいけないことをした時は叱りますが)子どもの目線で接し、「わが子は最高にかわいい!」と思えるような雰囲気を作り出していきたいと思います。

当園では、なかなか家庭では味わえない体験(感触遊び、新聞遊び、雨の日の散歩、泥遊びなど)を通して、子どもたちの「したい、やってみたい」という気持ちを引き出したいと考えています。

わかっていても、仕事や子育て、家事に追われて、しんどくなることもあるでしょう。そんな時は遠慮せずに私たち職員にいつでもお声かけください。そして、共に壁を乗り越え、素晴らしい環境を作っていきましょう!