Q&A|神戸市中央区の保育園をお探しなら<赤い鳥保育園>

保育園について

質問 見学はできますか?
回答 見学開園時間中いつでも可能です。
また、見学ご希望の方は事前にご連絡下さい。
質問 食物アレルギーの対応を教えてください
回答 アレルギー児はほかの子どもたちと離れた別の机で給食を食べます。またアレルギー児用の専用の食器も用意し、一目でアレルギー児用の給食とわかるようにして誤食がないように対応します。
質問 保育園の休園日は?
回答 日曜日・祝日・年末年始はお休みです。また災害などにより、開園することが困難と判断した場合、お休みさせて頂くことがあります。
質問 保育料について教えてください。
回答 支給認定を行った市町村が定めます。詳しくは区役所までお問い合わせください。
質問 延長保育はありますか?
回答 7時〜7時30分・18時30分〜19時の時間が延長保育となります。
質問 制服はありますか?
回答 制服はありません。子どもたちが動きやすい服装をお願いしています。
フードがついている服やスカートはご遠慮ください。

入園について

質問 年度途中の入園は可能ですか?
回答 空きがあれば可能です。
質問 入園手続きについて教えてください。
回答 入園申込は区役所に提出して頂き、審査を受けてから入園となります。審査後に各家庭必要な書類をお渡しさせて頂きます。保育園の雰囲気を知って頂くためにも、区役所に申し込む前に、是非見学へお越し下さい。
質問 入園までに準備するものを教えてください。
回答 お着替え(3セット)、お布団シート、タオルケット、オムツ、口拭き(使い捨て)、汚れ物袋が必要です。
※給食時のエプロンは園でご用意します。

一時保育について

質問 一時保育は何歳児から預かってもらえますか?
回答 1歳児から受け入れています。保育士の配置等によりお預かりが難しい場合もありますので事前にお電話にてご相談ください。
質問 手続きに必要な持ち物を教えてください
回答 登録時にお子様の保険証、乳児医療証、保護者の身分証明書、印鑑が必要となります。